神奇紙飛機 想飛多久就飛多久

  • 2010-05-11
  • 中國時報
  • 【陳惠芳/花蓮報導】
 ▲醉心於研究紙飛機近20年之久的蘇正男,自行設計、製作及彩繪紙飛機,讓它易操控輕鬆飛。(陳惠芳攝)

▲醉心於研究紙飛機近20年之久的蘇正男,自行設計、製作及彩繪紙飛機,讓它易操控輕鬆飛。(陳惠芳攝)

     真是太神奇了!大漢技術學院機械工程系退休教師蘇正男,擅長「搞飛機」, 最近研發「超輕材質紙飛機」,飛行速度慢又穩定,還能輕鬆隔空駕馭,只要你想讓它飛,紙飛機就能一直飛,滯空時間無限,主要關鍵就在於其材質與搭配玩法。

     蘇正男說,投擲紙飛機總是奮力丟出後,不到一秒時間就墜地,偶爾能飛二至三秒的紙飛機,就讓全場歡呼不已,如果能飛廿秒以上,將何等興 奮?為了讓孩子感受紙飛機在空中飛行的快感,埋首研究至今二十年。

     退休師蘇正男研究20年

     研究初期蘇正男從手折成各式形體的紙飛機開始,進而以卡紙裁剪,到最近更已改良出利用類似泡棉的超輕材料,製作出可飛行最久的紙飛機及手 溜紙飛機等創新玩法。

     蘇正男表示,當紙飛機投擲於空中,因地心引力的重力吸引,會有自然墜落現象,此時若有理想的重心及平衡的機翼,紙飛機將以滑行降落取代快 速墜落,若加上機翼翼型的升力曲線設計得宜,升力可減少下降重力,讓紙飛機滑行的距離更遠,也爭取更多在空中飛行的滯空時間。所以對的重心位置、平衡的機 翼及理想的升力設計,就是讓紙飛機飛行的三大要件。

     超輕材質設計搭配玩法

     蘇正男苦心研究有成的超輕材質紙飛機,在配重、飛行調整上更容易上手。玩家只要掌握住機體的重心位置,在其重心下後方相隔約二至三公分距 離,靠身體的走動氣流,就可讓紙飛機飛行,滯空時間無限,只要你不想讓它停,紙飛機就一直飛行!

 

新聞轉載至中國時報